今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开
2014年信息公开年度报告
发布日期:2015-01-30 00:00 文章来源:武汉市外事办

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)、《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第156号令)及《市人民政府办公厅关于切实做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》(武政办〔2014〕153号)要求,特公布市外(侨)办2014年度信息公开报告。本报告中所列数据的统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日止。

  

  一、概述

  2014年,按照市政府信息公开有关规定,我办积极主动开展政府信息公开工作,全面、准确、及时地将工作信息向社会公开,政府信息公开工作已步入常态化、规范性和制度化的良性发展轨道。

  一是加大信息公开力度。配备专门工作人员对网站信息进行及时更新,投入资金对政务门户网站进行改版升级;利用公告栏在办公场所公示了相应内容,印刷了分工明确、职责清晰的办事指南和一次性告知书;在“市民之家”办事窗口和市外办办证大厅陈列,办事项目、流程、责权一目了然。在门户网站开设咨询投诉专栏,与市民网友进行互动。

  二是编制公开单位行政权力清单。根据市委、市政府的统一部署,在单位门户网站及时公开了涉及本行政单位的“权力清单”共三类8项,“程序清单”包括权力事项外部流程图(办事指南表)和内部流程图,以及“责任清单”的权力运行责任规范实施细则,汇编成《武汉市外办行政权力和政务服务事项手册》,向各有关单位发文(武政外〔2014〕104号文)公示。

  三是编制公开单位部门预决算、“三公”经费预决算。我办精心编制2014年度部门支出预算、“三公”经费预算,总结2013年度部门决算,按照规定的时间在单位门户网站首页醒目位置设立统一规范的预决算公开专栏,对外保持长期公开。

  四是广泛开展文明创建宣传。2014年是武汉市创建全国文明城市的申报考评年。按照创建办的统一要求,我办在网站首页显著位置开设文明创建、学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、培育和践行社会主义核心价值观、讲文明树新风公益广告联播、武汉精神、中国梦、志愿服务精神等专栏,为创建全国文明城市营造了良好的氛围。

  五是建立政府信息公开工作长效机制。为保证政府信息公开工作常态化运营,我办制定了《政府信息公开责任规范实施细则》,明确了信息公开的范围、形式、程序,明确了部门职责和追责机制,增强了此项工作的规范性和可操作性。

  

  二、主动公开政府信息情况

  2014年,我办累计主动公开政府信息865条,较去年同比增长125.85%。其中,在政务网站上发布外事业务工作类信息141条,侨务业务工作类信息24条,港澳业务工作类信息16条,引智工作类信息24条,机关内部工作类信息28条,国际化推进类信息38条,文明创建类信息323条,活动专题类信息35条,行政权力和政务服务类信息16条,“三公”经费信息6条,其他信息3条。办证大厅和市民之家窗口制作便民指南6张。编写《国际化进行时》简报3期。制发规范性文件1件。发布政务微博信息201条。

  

  三、回应解读情况

  2014年,我办积极回应公众关注的热点问题。办主要领导走进武汉广播电台《行风连线》节目直播间,与广大市民就出国境规范管理、侨务优惠政策等问题进行交流。及时、高效回复市民通过市长专线提出的相关问题5条,均获得市民满意评价。

  

  四、依申请公开政府信息情况

  全年没有收到公开政府信息申请。

  

  五、复议、诉讼和投诉等情况

  全年没有发生针对本办有关政府信息公开的复议、诉讼和投诉等情况。

  2015年,我们将按照市委、市政府的统一部署,进一步加强我办政府信息公开工作,进一步做好单位网站的建设、维护、改进工作,结合实际业务工作,以“以公开为原则、不公开为例外”的工作要求,及时、有效提供各类服务信息,积极推进政府信息公开工作取得新的成效。

  

  

附件下载

返回顶部