今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案公开
对省第十三届人大第三次会议第733号建议的答复
发布日期:2020-08-24 16:01 文章来源:市委外事工作委员会办公室

《关于规范武汉城市外文标识的建议》答复如下:

近年来,我办十分重视武汉公共场所英文标识规范工作,2012年以来,编印了《公共场所标识英文译写指南》并多次开展“啄木鸟”英文标识纠错行动。2019年,我办在全市范围内开展了公共场所英文标识规范整治工作,共排查53050块标识,发现存疑但不影响使用的1367块标识,明显错译和低级错误50余块标识,并督促全部整改到位。

随着武汉快速发展,公共场所标识日新月异,这项工作只有进行时,没有完成时。今年,我办持续推进相关工作。

一是对照标准,自查自改。认真落实《2020年武汉市政府工作报告》提出的“规范提升城市外文标识”工作任务,我办已于近期以武汉国际化水平提升工作领导小组办公室名义向各相关单位去函,要求对照国标《公共服务领域英文译写规范》,针对全市公共场所新增新设的英文标识标牌开展自查自改工作,不断巩固工作实效。

二是长远谋划,融入日常。我办正在谋划制定《武汉国际化水平提升“十四五”规划》,计划将规范城市外文标识作为重点任务纳入其中,提高各单位认识,将工作融入日常。

三是明确职责,科学开展。按照行业负责、属地负责原则,探索建立日常审核与定期自查机制,坚持实用为主,中国特色宣传语、公共功能性不强的标识不必凡事皆译。

四是加强宣传,社会参与。加大宣传力度,鼓励市民和外籍人士献言建策,并通过城市留言板等政务平台反映问题,直达部门,及时纠错,扫清“漏网之鱼”。

我办将积极发挥自身优势,统筹全市各方力量,紧跟城市发展步伐,切实做好规范公共场所英文标识工作,落实落细工作举措,不断优化城市国际化语言环境,助力武汉超大城市治理和国际化大都市建设。

中共武汉市委外事工作委员会办公室   

2020年8月24日

附件下载

返回顶部