今天是:

当前位置:首页 > 政务公开 > 建议提案公开
对市政协十三届四次会议第20200308号提案的答复
发布日期:2020-08-27 16:59 文章来源:市委外事工作委员会办公室

《关于挖掘外国留学生群体资源,拓展国际合作交流渠道的建议》答复情况如下:

一、在汉外国留学生基本情况

近年来,我省教育国际化发展迅速,外国留学生留学从全国第11位上升至第9位。武汉作为接收外国留学生的重点城市,吸纳了全省80%以上外国留学生在汉学习。武汉地区招收外国留学生的高等院校由原来11所本科院校扩展至民办院校、职业技术学院共35所。据统计,武汉地区高校现有外国留学生在校生1.03万人,这些外国留学生来自五大洲的175个国家。 

二、外国留学生管理服务现状

在汉外国留学生日常管理以省教育厅、省委外办、省公安厅、省科技厅(省外国专家局)和市公安局等部门为主,市公安局出入境管理局负责其签证及居留证件办理、涉外案事件处置等工作。近年来,我市在外国留学生管理服务方面,主要做了以下工作:

(一)优化创新管理服务措施

为进一步完善外国留学生管理与服务,优化外国留学生在汉学习生活体验,助推武汉国际化建设,市公安局出入境管理局实行了一系列创新举措,包括全国范围内的管理创新,落实外国留学生前置审查;建立高校联合治安管理体系,解决校园安全及高校周围管理乱象等问题;与高校建立留学生涉外安全管理工作考评与签证管理双挂钩机制,采取先行先试的方法,推出出入境十项、十二项便利新政。

(二)邀请参加涉外活动

近几年来,市委外办高度重视留学生公共外交,以实施外籍人士“家在武汉”工程为载体,注重发挥在汉外国留学生的作用,积极邀请他们参加我市举办的重要涉外活动,取得了良好效果。2018年邀请外国留学生参加了中国年美味万国宴、绿风植树计划、体验知音号、市民大讲堂、迎春竞走、国际儿童节公益亲子嘉年华、国际儿童绘画作品展、国际创客分享会、黄鹤楼诗歌汇等活动。2019年邀请外国留学生参加了外籍妇女走进武汉巾帼园、游览汉口历史文化风貌街区、东湖绿道徒步行、首届黄鹤楼外籍志愿者选拔活动、2019知音国际文化节、2019国际儿童美术作品展、第三届“六一”国际儿童节中外家庭亲子嘉年华、迎军运·国际友城市民游武汉、在汉外国留学生走进武汉军运村等活动。通过开展以民间文化交流为主旨的系列真实体验活动,讲述武汉故事,传播武汉好声音,为外国留学生提供了学习了解中华传统文化的平台,提升了外国留学生对中国文化的感知和兴趣,增强了对武汉的认同感和归属感。

(三)为在汉外国留学生提供实习机会

随着越来越多的武汉企业走出国门,部分在汉涉外企业对外国留学生实习有一定需求,同时外国留学生在专业培养和融入中国社会上也需要进行校外实习。为用好优秀留学生资源,实现企业、高校、留学生的多赢格局,市公安局出入境管理部门在武汉东湖新技术开发区和武汉经济技术开发区各选取一家重点企业,作为首批试点校外实习基地,对接武汉市7所教育部部属大学。7所大学外国留学生在汉学习期间,经学校主管部门推荐,可选择在试点单位实习,积累工作经验。截止目前,共建立了包括烽火科技、汉口北、界立方·国际创客中心等20多家外国留学生实习示范基地,促进高校与企业相互匹配,为外国留学生创造良好就业环境。各相关高校也非常重视留学生实习实践活动,通过导师推荐、学校联系企业、企业主动联系学校等各种渠道安排留学生到企业实习。有的留学生实习结束后留在企业继续工作,有的由于有语言和文化背景优势,被企业派回到所在国工作,有的则在汉自主创业。

三、下一步工作方向

(一)争取国家政策支持

外国留学生管理工作中诸多问题涉及国家政策层面,需加强与国家相关部委和上级部门的联系沟通,主动反映外籍人士需求及问题,推动国家层面出台完善相应政策。

(二)逐步推动构建省市联动机制

推动建立省级层面领导、省市联动的外国留学生管理协调配合机制,畅通渠道、共享信息、强化管理、优化服务。

)积极组织联谊交流活动

着力打造“家在武汉”活动品牌,形成品牌效应,组织外国留学生看武汉、写武汉、画武汉、拍武汉,以中国传统节庆为节点,继续邀请外国留学生参与外籍人士大讲堂、迎春徒步行、国际儿童嘉年华、国际儿童绘画展等活动,体验汉绣、茶道、京剧等传统文化,引领外国留学生走进、学习、欣赏、传播中华文化和武汉城市精神,帮助外国留学生了解武汉风土人情及产业、人才政策,提升他们对武汉的认同感和归属感。通过了解武汉,热爱武汉,宣传武汉,使之成为武汉和中国国家形象的宣传员,扩大武汉的国际知名度、美誉度和影响力,推动搭建武汉与海外交流合作的友谊桥梁,助力武汉国际化水平的提升。

(四)用足用好出入境便利政策

进一步加大对鼓励优秀留学生校外实习,毕业后创新创业及留汉就业等出入境便利政策的宣传,加强高校、企业之间的互动交流,为留学生到相关企业实习提供渠道和创造条件,让留学生有机会参与我市有意向拓展海外市场的企业业务,让留学生成为我市与其所在国或城市交流合作的桥梁和纽带。


附件下载

返回顶部