当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划
市外(侨)办2017年主要工作要点
发布日期:2017-09-13 00:00 文章来源:武汉市外事办

  1、制定《武汉2017-2021国际化工作规划》。科学规划未来5年武汉市国际化工作,实施更加积极主动的开放战略,以经济国际化为引领、功能国际化为支撑、环境国际化为保障,不断提升城市国际影响力和竞争力,把武汉建设成为中国中部对外交往中心、面向世界的内陆开放高地,实现从中部地区中心城市向国家中心城市和国际化大都市的跨越。

  2、深化同现有国际友好城市及友好交流城市的交流合作,完善友城布局,推动友城结好提质增效。服务国家总体外交战略,紧密围绕我市经济社会发展中心工作,重点发展“一带一路”沿线国家重要节点城市,积极拓展助力我市优质产能企业“走出去”的目标城市和地区,在结“百城之好”的基础上,依托友城机构平台,形成 “1+1>2”的合力效应,不断提高友城交往质量,加强友好往来,深化务实合作,充分发挥“城市外交”功能。增加友好城市和友好交流城市5个,开展友城间重大交流项目10个以上。

  3、深度参与重大对外合作项目建设。加大中华科技产业园招商力度。深入参与推进中法生态示范城建设、武汉申办设计之都、勒芒24小时汽车拉力赛引进以及中欧(武汉)铁路延伸至法国等项目。加强与美国百人会、国际华人科技工商协会、玉山科技协会等海内外实力侨团的联系和交流合作,有针对性地邀请一批重点华侨华人来汉考察、洽谈,参加市内有关部门举办的招商引资引智活动和科技交流。继续深化“双谷双城”交流。

  4、继续深入实施外籍人士“家在武汉”工程,以点带面加快推进国际社区建设。继续开展形式多样的在汉外籍人士系列专题活动,研究启动外籍人士国际医保准入可行性,研究探索建立国际医院体系。将国际社区建设参考条件下发各区、开发区,总结首批国际社区建设经验,加强宣传推广,使其发挥示范带动作用,努力形成全市推进国际社区建设的良好氛围。

  5、办好重大国际性会议和活动。继续办好第17届华创会、武汉市人民政府国际咨询顾问团第十次会议、第四届中法城市可持续发展论坛等国际性会议,着手筹办2018中国国际友城城市大会。积极吸引国际知名展览公司来汉发展,支持我市会展企业与国际知名会展企业合作,协助引进一批国际知名会议展览活动和高端专业学术会议落户武汉。

  6、做好2017年引智、出国(境)培训项目执行工作。做好《外国人来华工作证》办理的各项准备和协调工作。不断提高为“城市合伙人”、海外高层次人才以及优秀外国专家的服务,为我市大规模引进和培训高层次创新创业人才、企业经营管理人才和高技能人才营造良好环境。

  7、做好“湖北省华侨权益保护条例”的宣传贯彻工作,切实维护侨权侨益。深入开展“侨法进机关、进社区、进企业、进单位、进学校、进侨乡”活动。做好“侨胞之家”建设工作,在主要城区条件合适的涉侨地方开设“侨胞之家”,支持帮助归侨侨眷比较集中的社区、高校、厂矿企业设立侨法宣传角。做好侨务信访工作,依法维护海外侨胞和归侨侨眷在国内的合法权益。

  8、加强因公出访管理与服务,确保全市因公出访健康有序进行。本着“有保有压”、服务我市经济社会发展大局需要出发,按照中央有关出访总量的精神,统筹全市因公出国计划管理,科学制定全市因公出国计划编制方案,依法依规做好因公出国(境)审批管理工作。进一步加强因公出访的规范化、制度化、程序化管理,加强因公出国证照管理,促进对外交往健康有序进行。

  9、加快外国领事馆区规划和建设,进一步加强涉领工作。启动领馆区项目开展规划工作,进一步推介领馆区。做好美领馆新馆扩容的相关服务,为俄罗斯领馆选址提供服务。争取更多外国政府在汉设立贸易代表处、代办处和签证处。

  10、坚持“外事为民”的理念,服务企业“走出去”。做好政策宣讲,加强对企业需求和国外投资环境的调研,增强服务的导向性。进一步推介APEC商务旅行卡,规范邀请外国人来华管理工作,为企业“走出去、请进来”做好服务。进一步加强领事保护工作,深入开展预防性领事保护宣传工作。完善境外突发事件应急机制,确保企业在境外安全有序地开拓业务。

  11、提升外宣工作水平,增强武汉国际影响力。认真做好市领导出访、涉外经贸活动、在汉召开国际会议的对外宣传工作。继续支持英文报纸加大发行力度,加强武汉外文网站建设。支持市内重点文化团体举办全球和地区性楚文化交流活动,配合做好海外文化社团、港澳团体来汉参观考察活动。做好武汉市荣誉市民组织推选工作,向海内外有影响力友好人士颁授荣誉市民称号,提升武汉的知名度和影响力。

 

                                                                               武汉市人民政府外事办公室

                                                                                    2016年12月6日

  

附件下载

返回顶部