当前位置:首页 > 友好交往 > 友好交往
湖北非遗文化亮相全国友协“友好日”活动
发布日期:2021-07-16 10:47 文章来源:市委外事工作委员会办公室

今天,中国人民对外友好协会首届“友好日”活动在北京举行。来自五大洲的69个国家外交官和国际友人参加。代表着湖北特色的小吃和非遗文化亮相活动现场,受到中外来宾的青睐。

树木葱茏、中西合璧的全国友协庭院,今天,成为国际友人了解中国文化的“新天地”。在湖北非遗文化展区,榫卯微缩木雕再现的木工工具、明式家具,惟妙惟肖,让外国友人们赞叹不已。

印度尼西亚驻华参赞苏裕:“非常细致。其中有一些还获得了世界纪录。这些微雕有古琴有农具,这令我印象非常深刻。作为一个外国人,通过这些作品,可以更好地了解中国,特别是通过这些来自湖北的作品,令我非常赞叹。”

白雪公主和七个小矮人、关公舞大刀,这一件件精品的作品,都是面做成的,颇具荆楚文化特色的武汉面塑,吸引了许多外国友人们观赏和体验。

中国传媒大学埃及留学生刘正曦:“我不敢相信这个是用面做的东西,我本来以为是雕像,还是石头刻出来的,摸上去的手感很特别。我们国家那边没有这样的技术,所以我对这个特别感兴趣。”

除了看的,还有吃的。现场,孝感米酒、周黑鸭、小龙虾,展示着湖北的火辣。

斯里兰卡友人:“我非常喜欢。有点辣,但是很好吃。”

印度企业家BLS公司负责人辛迪克·伊木朗:“口感非常好,非常好喝。”

塔吉克斯坦驻华副大使穆罕默德·阿格马兹德先生:“今天通过这些展示,就让我们再次看到中国的文化有多么博大精深。”

受中国人民对外友好协会邀请,北京、山西、湖北、重庆、贵州、陕西等6个省区市参加友好日活动,与会来宾还通过短片回顾了中国共产党百年辉煌,了解6省市人文和自然风光以及经济社会发展成就。

中国人民对外友好协会会长林松添:“以后每年7月的第一个星期六,原则上我们要举办一个中国人民对外友好协会的友好日,把那些支持理解中国的,跟我们结伴同行的,在中国的外国人,请他们到这边来,看看中国人民对世界人民的友好。”

附件下载

返回顶部