当前位置:首页 > 友好交往 > 武汉城市圈
9城市场监管局在汉倡议 武汉城市圈计量服务协同发展
发布日期:2021-05-20 17:10 文章来源:长江日报

18日,“世界计量日”来临之际,武汉、黄石、鄂州、黄冈、孝感、咸宁、仙桃、天门、潜江9城市场监管局共同发起倡议,打造武汉城市圈计量合作升级版。

当天举行的武汉城市圈区域计量合作研讨会上,9个城市的市场监管局共同倡议:推动武汉城市圈计量工作统筹发展、提升武汉城市圈计量服务保障能力、构建武汉城市圈计量科技创新生态、加强法制领域计量合作互认。

根据倡议,9城市将发挥各地计量资源优势,加快形成需求引导、统一协调、优势互补、协同发展的区域计量事业协调发展体制机制;加强技术协同、能力共享,大力开展区域性计量比对活动,突破区域壁垒,加强计量测试服务品牌建设,促进计量技术服务市场健康发展;发挥各级计量技术机构、高等院校、科研院所、创新型企业技术优势,实施计量科技攻关项目,逐步形成区域计量科技协同创新体系;建立计量授权互认机制,鼓励区域计量技术规范共建共享,计量考评员共享、共用,支持注册计量师注册证书信息互通。

黄石、鄂州、黄冈、孝感、咸宁、仙桃、天门、潜江等城市的市场监管局纷纷表示,推动武汉城市圈计量交流合作,有利于促进区域计量各项工作的发展,有利于提升计量管理能力和服务水平,对破解企业难点、痛点、堵点也将会有新突破。

“武汉城市圈是全省最具活力和潜力的地区,开展计量交流合作是市场监管部门服务全省区域发展战略和质量强省战略的一项重要举措。”武汉市市场监管局相关负责人表示,武汉城市圈计量交流合作倡议书是共同践行的规范,武汉将携手其他城市,共同促进武汉城市圈的计量工作创新发展、开放共享,充分发挥武汉城市圈同城化发展对全省计量的辐射带动作用。

附件下载

返回顶部