当前位置:首页 > 新闻中心 > 外事动态
韩国驻汉总领事姜承锡:我和武汉一起迎来春暖花开
发布日期:2021-04-08 11:29 文章来源:湖北之声公众号

2021年的春天

伴着暖暖的春风

湖北,再一次迎来了高光时刻

向全世界递出了它的“名片”

2021年4月7日的外交部例行记者会上,外交部发言人赵立坚向全球发出“邀请函”——外交部、湖北省人民政府将于4月12日16:45在外交部南楼蓝厅举行湖北全球特别推介活动,主题为“英雄的湖北:浴火重生 再创辉煌”。向世界展示湖北浴火重生的新面貌,助力湖北搭建对外合作的新桥梁。

湖北的世界“名片”上都有啥?

不妨从湖北的“国际朋友圈”来一探究竟!

韩国与中国湖北的友好往来由来已久。疫情期间,两地人民守望相助,树立了团结合作、共同抗疫的典范。韩国驻武汉总领事姜承锡更是于武汉战疫的关键时刻,义无反顾,“逆行”来汉。在此后任职14个月的时间里,他亲历了武汉战疫,亲历了武汉解封到加速复苏之路,又和武汉一起迎来了春暖花开。

在外交部湖北全球特别推介活动“蓝厅发布会”到来前夕,湖北之声《万有引力》之《万敏会客厅》再次迎来了这位风趣幽默的韩国外交官。

湖北之声主播万敏对话韩国驻武汉总领事姜承锡

“虽然现在气候还比较寒凉,但我的心情就像春天一样。”

2020年2月20日,韩国新任驻武汉总领事姜承锡乘坐装运韩国捐赠给武汉的抗疫物资的货机“逆行”到武汉履新,家中94岁高龄的母亲哭着挽留也没能阻止他的脚步。他说,之所以义无反顾的来到武汉,除了工作需要,也是因为坚信武汉一定会好起来。

姜承锡“逆行”履新,愿与武汉同舟共济

姜承锡:我在寒冬时节来到武汉,刚来的时候或多或少有些担心和焦虑,但经过了一年多的时间,也经历了暖春和炎夏,之前那些担心和焦虑也随着冰雪一起消融了。武汉恢复了生机,逐步推进复工复产复课,各项经贸活动有序开展,周末和节假日还有户外的各类文化活动丰富大家的生活,人们的脸上洋溢着开心的笑。可以说,我当初美好的期待和愿景,现在都成为了现实,就连上下班堵车都觉得是一种带着“烟火气”的幸福。即使现在湖北的气候还比较寒凉,但我的心情依然像春天一样温暖。

如果用一个词来形容武汉目前的状态,我会选英文单词:PRESENT。现在的美好生活都是属于武汉的“PRESENT”,这个单词不仅代表“礼物、馈赠”,也有“现在、当下”的含意。——“当下”的武汉,享受着通过共同努力而获得的“恩惠”。

姜承锡与家人的合影

武汉需要一个醒目的“招牌”,让世界铭记于心

我们无论如何也不曾想到,湖北、武汉的国际知晓度,会因为一场突如其来的疫情得以快速提升。但事实证明,武汉这座“英雄之城”向全世界展示了坚韧不拔、团结奋进的精神,能够在“危”中寻“机”。不过,怎样让世界知晓和记住更好的武汉?姜承锡总领事凭借历任韩国派驻中国青岛、大连、沈阳及香港的丰富经历,给了大武汉这样的建议。

中欧班列(武汉)

姜承锡:武汉具有得天独厚的地理优势,有“百湖之市”、“九省通衢”之称。不仅是中国高铁枢纽城市之一,更有中欧班列这样对接“一带一路”的重要项目。综合丰富的自然资源、深厚的文化底蕴、大量科教人才、国家级产业基地等优势,生态环境和产业融合发展,未来发展可期可待。

但我认为除了这些优势以外,武汉还需要一个重要的媒介,来把自己推向世界舞台的高光之处。这个媒介可以是某个产业,例如生物、汽车等支柱产业,或者是具有地域特色的文化产业。这个特定产业要有独创性,成为武汉的“招牌”。我想随着中国对湖北、对武汉的一揽子扶持政策的逐步落地,这是一个绝佳的发展契机。

武汉光谷生物城

武汉离国际化大都市还有多远?也许从“听懂”外语开始!

近年来,武汉越来越有“国际范”,国际首脑、政要频频到访;国际“朋友圈”不断扩大;大型国际赛事频频落地;来此留学工作的国际友人、以及街头巷尾的国际化元素也越来越多。2020年国庆节期间,实景光影秀《夜上黄鹤楼》刷屏国内外社交媒体,还收获了一批“洋粉丝”。那么,武汉距离国际化大都市到底还缺几步?

夜上黄鹤楼 图片来源:新华社

姜承锡:来到武汉以后,我发现部分商业街和旅游景点设置了韩语标识,这让我感到非常欣慰。不过有一次,我陪着太太去一家化妆品店,里面的店员听到我们聊天,好奇地问我们说的是哪里方言。我说:“我们讲的韩国方言呀”!虽然当时我们都哈哈大笑,但这也说明武汉的国际友人数量还是没有多到让大家觉得“习以为常”,一听便知你的来历。而我之前在中国沿海地区工作的时候,当地人接触韩国人和韩国话时的反应就相对自然一些。所以,武汉的国际化水平还有很大的成长空间。武汉人对于和外国人共同生活的包容性,不仅体现在能够习惯越来越多的“国际脸孔”,也体现在对各国语言、文化的熟悉。

骑行“打卡”大武汉,总领事最喜欢去哪些地方?

工作之余,热爱骑行的姜承锡足迹踏遍武汉的大街小巷。他说,武汉不仅每天不一样,每个地方也都不一样。

姜承锡在东湖绿道骑行

姜承锡:刚来的时候,我住在蔡甸,经常去后官湖公园骑行散步。后来城市“重启”,道路解封,我骑着自行车“打卡”了东湖绿道、黄鹤楼、长江大桥、三阳广场、保成路夜市;花园道、武汉天地、楚河汉街这些潮流商业体我也都逛过,还有一些大型建筑和休闲娱乐空间,包括本地市民可能都不知道的一些小巷子,我也经常去里面走走。

走遍武汉三镇之后,我深深地感受到武汉“百湖之市”的魅力,有美丽湖泊的地方就有公园,还有各种绿道设施,让市民在闲暇时可以过来散步健身,享受自然风光,自由呼吸清新的空气。整个城市天际线景观可以和香港媲美,两江四岸的建筑群高耸入云,夜晚的景色被灯光秀装点的绚丽夺目。

我和武汉一起守得云开见月明

度过寒冬,前方必是春暖花开

我相信武汉的未来会更好

我在湖北、武汉,欢迎您的到来!

附件下载

返回顶部