当前位置:首页 > 新闻中心 > 外事动态
日本地方政府驻华机构代表在汉谋合作,这个“到处是年轻人身影”的城市充满机会
发布日期:2020-12-10 16:34 文章来源:长江日报

12月10日,湖北省暨武汉市与日本地方政府合作交流恳谈会在武汉举行。  记者何晓刚 摄

长江日报-长江网12月10日讯(记者宋磊 通讯员赵静)“我们诚邀日本各方做武汉发展的最铁合作人、最美代言人!”12月10日,在日本地方政府驻华机构代表团一行访问湖北武汉期间,举行了湖北省暨武汉市与日本地方政府合作交流恳谈会。恳谈会上,与会日方代表一致表示,武汉投资潜力巨大,值得进一步谋求深入合作。

日本代表推介武汉:

“年轻”、技术优势就是未来的希望

“武汉在抗击疫情中取得的成果显著,为目前遭受疫情困扰的国家和人民带来希望之光!”大阪市驻上海事务所所长松浦琢磨说,武汉发生疫情后,日本各界通过媒体密切关注疫情防控进展,大家了解到,武汉全市力量投入疫情防控,非常了不起。松浦琢磨表示,此次武汉之行,日方代表会把武汉抗疫的做法带回日本宣传推广,并相信,以抗疫经验交流为契机,武汉与日本各方的合作定会继续加深。

“寒冷冬日,武汉随处可见年轻人的身影,他们就是城市活力的表现。”恳谈会上,日本贸易振兴机构武汉代表处所长佐伯岳彦大力推介武汉。他说,武汉有130万在校大学生,年轻人口占比达25%,这些都是消费市场的巨大潜能。同时,武汉劳动力人口占总人口八成以上,武汉市民生活态度积极向上、就业创业意愿强烈,一批高素质人才留在了武汉,成为武汉未来发展的希望。

佐伯岳彦。  记者何晓刚 摄

佐伯岳彦指出,武汉抗疫能取得决定性成果,与雄厚的科技优势不无关系。疫情防控中,武汉将卫星导航、远程医疗、人工智能机器人、远程救护等技术充分运用到抗疫中,取得实效。前不久,他参加了在汉举行的2020中国5G+工业互联网大会,会上,武汉展示的重症监护治疗病房24小时电源监控、人工智能疫情预警等与疫情防控相关的新技术令他惊讶,“在5G开发方面,武汉不缺人才和技术,优势明显,具有极强的投资吸引力,相信5G将成为武汉的一张新名片。”

永旺梦乐城(湖北)商业管理有限公司总经理酒井俊郎说,武汉发展日新月异,2014年,永旺梦乐城金银潭店开业后,销售额实现逐年增长。为满足顾客日益增长的需求,永旺在去年果断决定,在金银潭店拓建停车场,增加停车位20%。今年,他惊喜地看到,伴随着武汉的重振,永旺各门店的顾客流量迅速回暖。酒井俊郎说,武汉年轻人多,消费力强,值得日本零售业深耕拓展。

酒井俊郎。   记者何晓刚 摄

合作还将进一步扩大

永旺决心在汉继续增设门店

恳谈会现场,日方代表纷纷表示,要继续加深与湖北武汉的合作,积极分享湖北武汉发展机遇。

日本长崎县上海事务所所长黑川惠司郎介绍,长崎县与湖北省于2011年10月正式建立了友好交流关系,此后两地交往不断。由日本长崎县主办的“孙中山、梅屋庄吉课堂”活动引导两地中学生共同缅怀辛亥革命时期孙中山先生与长崎人梅屋庄吉夫妇结成的跨国友谊,成为一项品牌文化交流活动。“长崎县希望继续扩大与湖北的友好交流,祝愿湖北、武汉的发展更上一层楼。”

黑川惠司郎。  记者何晓刚 摄

日本自治体国际化协会北京事务所所长宫本贵章介绍,该事务所致力于为中日地方政府提供交流服务,其核心品牌活动是每年一度的中日地方交流促进研讨会,迄今已举办18届。他希望,这一盛会能早日在武汉举办,并携其事务所在开展地方美食交流、公务员与政府干部交流、国际合作专家派遣项目等领域与武汉深入合作。

宫本贵章。  记者何晓刚 摄

“东风本田生产迅速恢复、销售日益增长,离不开湖北、武汉各界的大力支持。”东风本田汽车有限公司副总经理谷内節一在发言中充满感激之情。他讲述,为帮助东风本田复工复产,湖北省、武汉市政府协调相关部门不遗余力,批准复工复产、提供防疫指导和建议、协调人员返汉返岗,困难迎刃而解。3月11日,企业正式复工复产,产能迅速恢复。目前,东风本田武汉三家工厂生产能力、累计销量基本恢复到去年的同期水平。“2021年是中国的牛年,我们要发扬耕牛精神,坚韧担当、勤劳耕耘,扎根武汉与城市共同发展。”

谷内節一。记者何晓刚 摄

酒井俊郎表示,未来,永旺将把武汉当作公司海外业务重要基地,积极拓展湖北和中国市场,开发新的商业形态,计划在2025年前,在武汉建成拥有50家门店的销售网络。

附件下载

返回顶部