当前位置:首页 > 新闻中心 > 外事动态
湖北省暨武汉市与日本地方政府合作交流恳谈会举行
发布日期:2020-12-10 15:11 文章来源:武汉广播电视台

由湖北省人民对外友好协会、武汉市人民对外友好协会主办的湖北省暨武汉市与日本地方政府合作交流恳谈会12月10日在武汉会议中心举行。

据介绍,湖北与日本经贸合作广泛,武汉是日本贸易振兴机构在中国内陆最早设立代表处的城市,日本是湖北第二大贸易伙伴和重要外资来源地。2020年1-8月份,我省向日本出口7.1亿美元,同比下降1.4%,从日本进口21.8亿美元,同比增长2.5%;进出口总额28.9亿美元,同比增长1.5%。2020年1-10月,日本在我省投资设立企业11家,经营范围主要涉及股权投资、化工原料,实际使用外资5.5亿美元。本田、日产、住友、川崎、三井、永旺等大企业大手笔投资湖北,也带动了一大批日本中小企业落户湖北。

恳谈会上,市商务局、武汉中日产业园、孝感日商产业园分别作了推介。大阪市驻上海事务所、日本贸易振兴机构武汉代表处、日本长崎县上海事务所、日本自治体国际化协会北京事务所负责人分别在致辞和发言中表示,湖北武汉在这次的新冠疫情战役之中取得了决定性的胜利,也为目前正在受到新冠困扰的国家与人民带来了希望。疫后城市经济重振呈现良好态势,社会发展的坚强韧性也给今后的双方合作发展创造了广阔的空间。

日本贸易振兴机构武汉代表处所长佐伯岳彦介绍:“今后我们重点(与武汉)发展的领域是节能环保,还有大健康产业、养老产业非常感兴趣,还有5G、还有AI智能这方面的交流也非常期待,特别感兴趣的还有汽车方面,无人驾驶日本企业有很多技术方面的交流来推进双方投资”。

永旺梦乐城(湖北)商业管理有限公司总经理酒井俊郎介绍:“武汉市集中了很多年轻人在这里发展,从购买力在武汉的活跃程度来看,今后武汉非常有活力。本来以为武汉受到疫情的重创复苏会比较慢,在武汉在强劲的反弹势头当中,我们现在整个集团战略调整,把武汉作为整体海外事业的一个重点发展地区,所有的力量都在投入中”。

来自日本大阪、长崎、福岛、横滨等18个府、县、市驻华机构和日本自治体国际化协会北京事务所、日本贸易振兴机构武汉代表处负责人组成的日本地方政府驻华机构代表团出席会议。

附件下载

返回顶部