当前位置:首页 > 新闻中心 > 外事动态
专访对外友协会长林松添:助力世界了解湖北 读懂中国
发布日期:2020-09-08 00:00 文章来源:长江新闻号
  9月3日至5日,全国对外友协会长林松添率领由全球知名跨国公司中国区首席执行官、外国商会及国际主流媒体代表组成的近百人代表团参访武汉,考察疫情防控、复工复产和经济社会发展情况。两天时间里,代表团参观了中国光谷生物园区、武汉同济医院光谷院区、长飞光纤光缆股份有限公司,乘船夜游长江,并参加了“相约东湖,助跑湖北”健康跑活动。这是湖北省、武汉市取得抗疫保卫战胜利后举办的首个大型线下国际活动,也是林松添会长开启的履新中国人民对外友好协会后的首次湖北之行。从驻南非大使到全国友协会长,他与湖北有着怎样的缘分?此行他又为让世界了解湖北、读懂中国,作出了怎样的努力?今天下午,《长江新闻号》记者对林松添会长进行了专访。
 
  感受到武汉重振的活力 将给世界注入强劲动力
  记者 解炜:这是您疫后第一次率团来到武汉,在这两天的行程中,代表团对武汉印象如何?代表团此行有什么样的收获?
  中国人民对外友好协会会长 林松添:
  武汉让世界牵挂。今年1月23号武汉封城后,我在中国驻南非当大使。我第一时间成立了使馆的应急领导小组,又从南非运回来250吨的抗疫物资。那么这一次呢是疫后。武汉不是我一个人来了。是百来个人。昨天到现在,那些CEO都给我讲,这次太好了。第一个我们共同见证了武汉是一座英雄的城市,英雄的人民。武汉平安啊,武汉健康了。
  看到武汉很多新变化,一个是对我们这个区位有新认识,对我们现在疫后的经济重振的战略有个规划,有一个美好的愿景。第一季度,我们是按下了暂停键,但我昨天去光谷生物城,518平方公里的这个光高科技产业第二季度增长百分之13.5。那这给世界注入了强劲的动力。物流、信息、环境,这次这个生态环境也给我们留下了深刻印象。这次来是应该是触动人心,向世界发出了一个积极的信号,那就是武汉平安了、武汉健康,武汉欢迎国际社会到武汉来发展。昨天晚上,我回来后都十点半了,我还是舍不得回房间去。带着我们的团队去汉街走一下。我们去见证去分享,我们武汉浴火重生的这种活力。我们感觉这次看到了武汉未来的发展愿景。武汉未来真的会更美。
 
  17家外媒随团报道 把中国和武汉的成功经验传递给世界
  记者 解炜:我们注意到,本次代表团成员包括来自美国、英国、法国、德国、日本、澳大利亚、荷兰、瑞士、芬兰等9个国家20个跨国公司的中国区首席执行官及高管;还有美国、日本、新加坡3国驻沪商务代表和路透社、法新社、日本《读卖新闻》、NHK、《经济学人》、韩联社等8个国家或地区的17家国际主流媒体。这样的安排是出于怎样的考虑呢?
  中国人民对外友好协会会长 林松添:
  像路透社、NHK、日本的读卖新闻,都是世界有名的17家主流媒体啊。凤凰台也跟着我们一起来全程拍摄。我们想借助他们帮助武汉帮着湖北告诉世界,湖北健康了,我们欢迎他们来合作,所以我觉得第二个是促进合作,把在中国和武汉的成功经验告诉世界。
  新冠病毒可防可控可治,关键是要上下一心,始终把人民的生命健康权益放在首位。坚持人民第一,尊重生命,尊重科学,团结合作。所以,这种信息给世界做个分享。 

 
  创新“云”上民间外交 助力中国广交朋友
  记者 解炜:当前,新冠病毒和政治病毒都在全球持续蔓延,在这样的背景之下,您如何带领全国友协在世界上“交朋友”?接下来全国友协还将为湖北在世界交更多的朋友提供哪些帮助呢?
  中国人民对外友好协会会长 林松添:
  现在我们是创新了很多云上的民间外交。我的“云上外交”联动五大洲,互动全中国,一刻也没停止。我前天跟美国的那个飞虎队,原来支持过中国抗日战争,那叫飞虎队,老战士、老将士跟他进行互动。我们以世界最友好,把自己中国梦和世界梦都结合起来,实现美美与共的美梦。所以我们这种的朋友遍天下,我在搞民间外交的时候“云”上互动频繁,没有任何障碍,包括欧洲和美国。
(图为6月16日“中法志愿者视频连线”活动)

  人民对世界美好的追求是一致的,人民都渴望一个和平和谐,共同繁荣的世界。这种人民之间这种想法追求,都是对美好的世界,美好的生活,都有共同的追求。我们在全球157个国家,有413个友好国际组织。我们在全世界有2800对的国际友城,所以这里面我们这些资源,就是要为武汉,为湖北疫后重建可以发挥作用。我们有些在自己的范围内会,组织更多的国际友人、国际企业、国际朋友,到湖北,到武汉来。我们可以加强合作,把一个更漂亮的,更繁荣的武汉和湖北展示给世界,也让世界来共享我们武汉湖北的和谐活力,以及繁荣。

  谈加大对外开放:学习人类一切文明成果 实现合作共赢
  记者 解炜:在您带领的这个跨国企业的代表团来武汉访问的当天,2020服贸会在北京召开,习近平主席又向世界释放了中国将加大持续开放的这样一个信号,对此您如何理解?
  中国人民对外友好协会会长 林松添:
  中国有今天是得益于中国改革开放的。得益于走中国特色的中国特色社会主义道路。我们不仅要用好自己的资源,调动自己的人民,而且还要向世界去学习人类一切文明成果。我们不自私,我们不需要筑墙搞封闭,搞脱钩。
  一带一路就是我们扩大开放的重要载体,用一带一路把中国的利益和世界利益的紧密结合起来,实现合作共赢,共同发展。所以在未来的实现中华民族伟大复兴的进程中,我相信中国改革开放的步伐不会停止。就像习近平主席说的,而且是会越来越开放。
  谈中美关系:办法总比困难多 共同发展才是出路
  记者 解炜:目前,美国政界对中国不友好,在这样的一种形势下,您如何看待中美之间的民间交往和合作呢?
  中国人民对外友好协会会长 林松添:
  现在我对中美关系感觉困难不少,有坎坷,有风雨啊。但是这目前,这些在中美关系里面,我觉得不是全部。今天这次我来二十家全球跨国公司,七家美国大公司,所以91%的美国在华企业都是受益的。
  中美关系好不好,不是几个人说了算。中美人民说了算,企业家说了算,所以我要告诉大家的是,中美这种合作的基础不会改变,而且中美两国都是世界上主要的大国,不仅对两国人民有责任,对世界的和平、世界的繁荣有巨大的责任啊。所以我对中美的发展前景还是持乐观态度。问题不少、困难很多,但办法总比困难多,只要相互尊重,平等相待,合作共赢,共同发展中美一定能找到出路。

来源:长江新闻号
附件下载

返回顶部