当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻
中国人民对外友好协会举办2021“友好日”活动
发布日期:2021-07-10 10:53 文章来源:中国人民对外友好协会

为感谢中外各界朋友致力于增进中外人民友好,展现中国人民致力于同世界各国人民合作共赢、共同发展的良好愿望,7月10日,中国人民对外友好协会2021“友好日”活动在友协大院成功举办,北京、山西、湖北、重庆、贵州、陕西等6个省市友协协办。上午九点,来自69个国家在华各界友好人士扶老携幼,纷纷涌向“国际友人之家”台基厂一号院,不论肤色、国别、性别和老少,都彼此友好和谐与温馨问候,汇聚成友好、祥和、包容、开放的欢乐海洋,切身感受中国人民的热情与友好和不忘老朋友、欢迎新朋友的仁厚与传统,体验丰富多元多彩的中国文化。



来源:中国人民对外友好协会


湖北非遗文化

亮相全国友协“友好日”活动

树木葱茏、中西合璧的全国友协庭院,今天成为了国际友人体验书画、昆曲、古琴、雕版印刷、太极拳、茶艺等中国传统文化的“新天地”。在湖北非遗文化展区,榫卯微缩木雕再现的木工工具、明式家具,惟妙惟肖,让外国友人们赞叹不已。



印度尼西亚驻中国大使馆参赞 苏裕

难以相信这些木雕能够这么细致,其中有一些还获得了世界纪录。这些微雕有古琴,有农具,这令我印象非常深刻。作为一个外国人,通过这些作品可以更好地了解中国,特别是通过这些来自湖北的作品令我非常赞叹。


中国传媒大学埃及留学生 刘正曦

我不敢相信这个是用面做的东西,我本来以为是雕像还是石头刻出来的,摸上去的手感很特别,我们国家那边没有这样的技术,所以我对这个特别感兴趣。

除了看的,还有吃的。现场,孝感米酒、周黑鸭、小龙虾,展示着湖北的火辣。

塔吉克斯坦驻华副大使穆哈默德·叶尕穆佐德,与湖北有着特殊的情感。新冠肺炎疫情在暴发之初,他曾写下了一篇名为《武汉要勇敢挺住,打赢这场战斗!》的诗,为中国加油、为湖北鼓劲。

塔吉克斯坦驻华副大使 穆哈默德·叶尕穆佐德

武汉经历了不一般的考验,但最终他以“英雄城市”再次展现在世界人民的面前。


重启路易·艾黎故居

弘扬国际主义精神

路易·艾黎故居重启仪式,是这次“友好日”活动的重头戏之一。1927年,30岁的路易·艾黎从新西兰来到中国,他将此后60年的人生全部奉献给中国人民的解放和建设事业。重新修缮开放路易·艾黎故居,就是希望缅怀和告慰像路易·艾黎这样的国际友人,对中国革命和建设事业做出的杰出贡献。看着仪式现场一张张历史图片,路易·艾黎生前好友马海德医生之子周幼马的心中,因为他的父亲当年就是第一个加入新中国国籍的外国人。



周幼马  马海德之子

这一次友好日的活动增加了国际友人的交往,更多的是有了一个国际友人聚会的地方,这也是说明我们国家对外有越来越多的朋友,越多的支持,越来越多的发展。在建党一百年的时候,反映出我们的国家、我们的共产党领导的中国更繁荣、更富强。

米德华是路易·艾黎生前好友、著名国际友人汉斯·米勒之子。汉斯·米勒被称为是“来自德国的白求恩”,他参加了中国人民解放战争,在新中国成立后加入中国籍并成为中国共产党党员,还为中国肝炎预防工作作出重要贡献。


米德华  汉斯·米勒之子

我小时候经常到这来,因为路易·艾黎是我父亲的好朋友,也是好战友,今天举办友好日请了这么多外国的使节,就是向国外更好地宣传中国不会忘记老朋友。


全国友协:为推动构建

人类命运共同体贡献民间外交力量

林松添带领使节团参观了中国人民对外友好协会会史展,就党和国家领导人历来高度重视民间外交,友协历史地位与作用,聚焦友好城市、友好组织、友好协会、友好人士“四个友好”,发挥民间外交引领作用、公共外交骨干作用、城市外交桥梁作用“三大作用”四大板块,介绍了友协的发展历史、重要作用、对外合作领域与机制平台和取得的重要成果。

林松添说,今年是中国共产党成立100周年,本会走过的60多年历史也是党的历史重要组成部分。中国党和国家领导人历来高度重视民间外交,为民间外交事业发展提供了坚强的政治引领和思想引领,指明了民间外交发展方向,并亲力亲为、率先垂范,亲自开展民间外交活动。

卢森堡大公国驻华大使 俞博生

我必须得说这是一个非常棒的日子,谁都喜欢友谊,谁都喜欢好朋友,谁都喜欢可以信任依赖的朋友,我认为这是一个非常好的主意,来创建这样一个国际友好日,对我来说这是第一次参与,但是我很期盼下一届的友好日。


斯洛文尼亚驻华大使 苏兰

我认为友协做了一件非常美好的事情,让人们可以聚合在一起,今天真是一个值得庆祝的日子,不仅是为国际友谊日庆祝,也是为中国人民庆祝,所以我今天非常享受。

中国人民对外友好协会会长 林松添

中国人民对外友好协会它的宗旨和使命,就是增进中国人民和世界人民的友好,所以这是我们主责主业、我们的使命,以后每年7月的第一个星期六,原则上我们要举办一个中国人民对外友好协会的友好日,把那些支持理解中国的,跟我们结伴同行的、在中国的外国人请他们到这边来,看看中国人民对世界人民的友好。友好的展示,就不仅仅是友协的,今年我们请了6个省市,其中有湖北、陕西、贵州还有北京、重庆,那么请地方来了以后,我觉得今天这个节目,那些大使给我讲的非常精彩,一个个都赞不绝口。

附件下载

返回顶部