当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻
燃!这样穿越,很经典
发布日期:2021-06-30 10:20 文章来源:市委外事工作委员会办公室

6月28日,中共武汉市委外事工作委员会办公室举办“不忘初心  永跟党走——庆祝中国共产党建党100周年活动”。

重温中国人的共同记忆

没错

它是中国人的共同记忆

《老三篇》

鼓舞了一代又一代的共产党人

深刻地影响了他们的价值追求

人生意义与精神境界

是中国共产党人

独特精神标识的生动写照

它就像三道经典代码

引领精准穿越

重回历史的当口

遇见

共产党人的奋斗初心

汲取

百年大党的精神引领力

《老三篇》的来历

《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》是毛泽东在抗战时期撰写的三篇经典短文,讲述了三个平凡人物的故事,歌颂了他们“凡人不凡”的崇高精神品质,为中国共产党人树立了学习的楷模和不朽的精神丰碑。20世纪50年代,人民群众自发地将三篇短文命名为“老三篇”。

《为人民服务》

张思德生前是中央警备团战士。1933年参加革命,任劳任怨;1944年9月5日,在陕北山中烧炭,炭窑崩塌,因奋力将队友推出窑外,自己被埋而牺牲。《为人民服务》是毛泽东1944年9月8日在中共中央警备团追悼张思德大会上的演讲。

人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死的,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。

综合处党支部诵读“老三篇”之一——《为人民服务》

为人民服务的光辉宣言

《为人民服务》第一次从理论上深刻阐明了为人民服务的思想,作为中国共产党根本宗旨和初心使命,“为人民服务”像一根红线贯穿我们党近百年的历史,激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗。

《纪念白求恩》

1938年,白求恩向国际援华委员会报名率领医疗队不远万里来到中国延安,受到毛泽东等中共领导人的亲切接见。随后他又去了战事密集的晋察冀边区投入战地救护工作。为了能第一时间救治伤员,白求恩毅然把手术台设在离火线最近的地方。

在当时十分艰苦的条件下,短短四个多月里,白求恩的行程达七百多公里,救治伤员一千多名,先后操作三百多次大手术并主持搭建战地外科手术室,编写战地医疗教材,创办卫生学校。他还牺牲自己的休息时间,专门为驻地百姓治病。不幸的是,在一次手术中,白求恩为抢救伤员手指受伤感染后转为败血症,在生命的最后时刻,他写下遗书,末尾仍在细细叮嘱八路军战地医疗事务。1939年11月12日,白求恩与世长辞。延安各界于12月1日为其举行了追悼大会,毛泽东同志亲笔题写了挽词,并于12月21日写下了这篇文章。

一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神。

欧非处党支部诵读 “老三篇”之二——《纪念白求恩》

毫不利己专门利人

毛泽东在这篇文章中,除了高度赞扬了白求恩的共产主义、国际主义精神外,更重要的是提倡一种共产党人应该具备的品德,即:毫不利己专门利人的精神,毫无自私自利之心的精神,对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。发表后即成为共产党人自我修养的对照标准和克服个人私心的一剂良药,通过对当代中国社会思想文化秉性的根本性塑造,白求恩精神早已融入中华民族血脉,成为中华民族伟大精神的重要组成部分。

《愚公移山》

1945年6月11日,在中国共产党第七次全国代表大会闭幕式上,毛泽东致闭幕词中运用了《愚公移山》寓言作为中共七大精神的概括,是激励全国各族人民打败日本侵略者,夺取新民主主义革命在全国胜利的动员令。

中国共产党早就下了决心,要挖掉这两座山。我们一定要坚持下去,一定要不断地工作,我们也会感动上帝的。这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。全国人民大众一齐起来和我们一道挖这两座山,有什么挖不平呢?

亚洲处党支部诵读 “老三篇”之三——《愚公移山》节选

愚公移山 改造中国

愚公移山精神是中国共产党人红色基因的重要组成,已成为中国共产党团结带领全国人民克服一切困难险阻、战胜一切顽敌强敌,最后走向胜利的强大精神动力。


大事业、大奋斗、大精神

奏唱《国歌》

中华民族到了最危险的时候

在关系国家和民族前途命运的一个个重要关口,中国共产党总是挺身而出、肩负天下兴亡。经过近百年的不懈奋斗,终于引领中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

领事新闻处党支部诗朗诵《永远跟党走》

联合党支部演唱《唱支山歌给党听》

重温誓词

我志愿加入中国共产党

向党靠拢、申请入党,是无数中华儿女的梦想。从1921年2021,从中共一大的58名党员到如今9500多万名党员,从6个国内早期党组织到今天480多万个基层党组织,近百年的奋斗历程中,中国共产党吸引力、凝聚力、战斗力不断增强,始终保持旺盛的生机活力。

段晓明同志为荣获纪念章的党员代表聂定成同志颁发纪念章

有54年党龄、81岁的老党员聂定成表示,感谢党组织对自己的培养,一定不忘初心,感党恩、跟党走,祝福我们的党更加强大,祝福祖国繁荣昌盛。

表彰机关作风竞赛标兵和作风建设优秀党支部


高唱《没有共产党就没有新中国》

改变中国,改变世界

中国人民在长期奋斗中深深懂得:没有中国共产党领导,我们的国家和民族就不可能取得今天这样的成就,也不可能具有今天这样的国际地位。旗帜引领方向,道路决定命运。在中国共产党的领导下,中国将以新的精神状态和奋斗姿态,不忘初心、继续前进。在习近平外交思想指引下,广交朋友,讲好中国故事,展现中国特色、中国风格、中国气派的大国外交。

出国来华管理处党支部诵读“习近平总书记论中国特色大国外交”

附件下载

返回顶部